| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 故事 >> 正文

  没有公告

  这不只是饭           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 这不只是饭
                                                                                                投稿本站

我出生于一个农村贫困家庭,上大学后,家里每月只给我60元钱的生活费。就这每月的60元也要靠父母东拼西借,所以很多时候。我不能保证每月按时拿到这钱。为此,我必须在每月结束时留有余钱,否则,下个月开始几天就有可能挨饿。

谁都明白,每月60元的生活费对于20世纪末大城市的消费水平意味着什么。

更让我自卑的是,我们寝室4个男生,除了我,杨斌、曹昌健和张涛都是来自城市家庭,他们都能尽情的消费。而我就是每顿饭菜也必须捡最便宜的买,肉食更与我无缘。然而,强烈的自卑又换来我极端的自尊。我害怕同学尤其是室友看到我的窘境。每到吃饭时间。我都尽量避免与室友碰面,即使偶尔碰见了,我也会找各种理由避开,直到看到他们3人去食堂有一阵了,我才拿着饭盒独自一人前往。打好饭便躲到食堂那个角落去吃,这儿大多是外系或外班的学生,而且很多都足与我一样的穷学生的吃饭聚集地。

然而,这种局面在维持了3个月后被打破了。

星期五那天中午,我刚走到那角落里开始默默吞咽的时候,一个冒失的家伙突然从我身后撞了过来,我的饭盒连同刚只吃了几口的饭菜一起“啪”地掉在了地上。这一盒饭掉了,我心疼不已,正要大发怒火。一抬头才发现是我室友杨斌和曹昌健两人在一前一后追逐。看到他们,我的火气一下子没了,脸“刷”地红了。没等我开口,撞倒我饭盒的杨斌连声道歉说:“对不起,对不起——”“你撞掉了人家的饭,光说对不起有什么用,还不赶紧打盒饭来!”曹昌健催促杨斌道。“不用,不用——”可我话还没说完,杨斌立马从地上抓起我的饭盒就跑到卖饭窗口去了。一盒饭掉了岂能让同学赔,那不让别人笑话我吗?我要赶过去阻止杨斌,却被曹昌健一把拉住:“别拦他,他这种冒失鬼就是得惩罚他!”正在我与曹昌健争执不休时,杨斌已端着饭盒回来了。“耽误你吃饭了,对不起,你慢慢吃。我们走了!”杨斌将饭盒一递给我,他们两个又嘻嘻哈哈跑了。

我打开饭盒一看,—个大饭盒装得满满的,里面不但有回锅肉,还有一份黄焖鱼和几片油炸鸡块。那是我进大学以来吃得最好最饱的一顿。事后,我本想对杨斌说点感谢的话,可想来想去又实在不好说什么,只好玩笑似的说了一句:“杨斌,今天真不好意思啊,让你请了客!”本来,这事过去了就过去了。没想到的是,刚过了一周,这样的事再次发生在我身上,情形与上次差不多。只是,这次是张涛追曹昌健,撞掉我饭盒的是曹昌健,赔我饭菜的自然是曹昌健了。

回寝室后我没说什么感谢之类的话,我问他们:“你们咋喜欢在食堂里追逐呢?”“我们看到一个最新资料,说是饭后马上跑步利于消化健康,所以……要不,你也加入我们的饭后跑步?”他们明知道我平时就是一个不爱活动的人,更何况对于本就没吃得很饱的我哪用得着跑步来消化。“我才不相信那些呢。”我装着不屑地说。

后来,他们饭后跑步的把戏让我渐渐产生了怀疑。因为再下一周,杨斌和曹昌健两人追张涛,张涛又成了我的“冤大头”。饭菜依然那么丰盛,至少都有三样肉食。食堂那么多学生,没听说他们撞倒别人,却偏就撞倒我的饭盒?而且每一周都是在星期五?

如果前三周还仅是怀疑的话,那么从接下来的第四周、五周、六周……我都会在星期五的中午遭遇他们三人中一人的撞,而且三人轮流撞我这规律来看。我不得不断定他们是早有预谋的。

因为忙于期末考试。我一直没来得及揭穿他们。寒假离校的前一天晚上,我下定决心将这事抬了出来。见我摆出一副不达目的誓不罢休的架势,他们最终不得不承认了他们确实是“阴谋”。

原来在前三个月,他们就已经注意到我吃饭时的异常,后来终于发现了我的真相,而且又弄清了我的家庭情况,三人便合计出了一个恰当的“计谋”:轮流赔饭,让我每周打一次牙祭。

“实在对不起,明凯,我们是真想帮你,但又怕你不接受。所以……你不会怪我们吧?”此时此刻,我还能说什么呢?只能任眼泪哗哗地往下流……
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    校园友谊
    20年友情故事
    最美的距离
    有花儿记得一路的温情
    痛苦不痛苦
    幸福的醉酒
    小偷
    我的忘年交
    说具体点
    儿子被谁打了
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067