| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 故事 >> 正文

  没有公告

  好人好梦           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 好人好梦
                                                                                                投稿本站

春节时去广州拜访朋友,回来时才发觉火车票紧张,最后只好买了张无座票随人潮涌上了开往漯河的火车,车厢里像沙丁鱼罐头一样密密麻麻的挤满了乘客,我也成了这群沙丁鱼中的一条,被挤拥在两节车厢接口的过道里。

车开得很慢,停的站又多,车内乱哄哄的一片。有座位的悠闲的在玩着扑克或在天南地北的侃着大山;没座位的,或靠着座位站着,或坐在过道里。有挺着的肚子贴着前人背的,有嘴里的大蒜味喷到前人脸上的,有小孩哭着喊热的,有老子抡着拳吓唬儿子的……我无奈地站在过道里,一分一秒的倒数着时间,希望尽快地结束这趟非人的旅程。

深夜的时候,车厢内的人稍微少了些,许是疲倦了、困了的缘故,车内安静了很多,除了有几个年轻人在玩着扑克外,其他人都在闭目养神,持续了一天的喧哗也逐渐被恬静所融化。虽然有些累,但与白天相比,至少双耳可以放松下来,我也静靠着过道的墙壁闭上了眼睛。

“起来!”。忽然,一声刺耳的女高音像利刃划破悬挂的布匹一样打破了车厢内的恬静。我循声望去,一中年女子手里拿着车票,正虎视眈眈的看着一座位上睡眼朦胧的小伙。

许是被耳边忽然的女高音给震住了,许是因夭折了未完的美梦而怒,小伙顿了一会,仰起头,大嚎着:“不起咋着?俺花钱买票了,凭啥起来?”

“这座位是我的!”

“你的,上面写了你名字咋着?我从广州坐到这都没人管,你凭啥?”

“你看我票,上面这么大的字写着,你不识字啊?一瞧就是一个没教养的样。”

“没教养?跟你这样婆娘说话,老子今天就没教养了……”小伙忽然站起来,抓住了中年女子的衣领,火车内的气氛顿时弥漫着一股很浓的火药味。小伙的眼珠瞪得滚圆,一不小心就有掉下来的危险;中年女子想反抗,但碍于小伙一米八多的个子,似乎有些力不从心;周围的人也早从小憩中醒来,都拉长了脖子,微张着嘴,静静的在等待着一场世纪之战的开幕。

“你们坐一个过来吧,我马上要下车了。”一个带眼睛,穿白色运动服的小伙站了起来。声音不大,却很有力度,车厢内所有的眼神都像被人让绳子牵着一样,齐刷刷的落到了这小伙的身上。他站起来从行李架上取下背包,径直的往车厢的另一端走去。中年女子知趣的拨开衣领上的手,迅速的坐到了空出的座位上。周围的人用惊讶的眼神目送着小伙走开,有点失望的又各自闭上了眼睛,车厢里又回到了事前的恬静。

正在这时,列车员过来告诉大家卧铺车厢里还有少量的铺位可买,于是我去补了张卧铺票,终于可以好好的躺下休息会儿了。

第二天中午时候,火车终于到了漯河终点站。我下车在汽车站的门口喝了碗胡辣汤,然后买了张到舞钢的票。当我踏上车门的时候,靠窗座位上一个似曾相识的身影漾入我的眼帘:带眼镜,白色运动服,这不是火车上那让座的小伙吗?

我走过去坐在他旁边,略带疑惑的问他:“你不是昨晚在长沙就已经下车了吗?”

他友善的微笑着,“我也是舞钢人,只是不想让昨晚事情恶化,所以就骗大家了。”

“那你昨晚上一直站着?”我有些不可思议的望着他。

“那有什么不可以的,我以前在广州上学,一般都是站着去站着来的。只是工作了以后,锻炼少了,站这几个小时,有一点点困。”他说话的同时,打了一个哈欠,微浮肿的眼袋表露出他的确有些累了。

“那你现在靠座睡会吧,”我不忍心再继续打扰他,“等到舞钢的时候,我叫醒你”。

“好的,谢谢,那我就不客气了,我这有书,给你解闷吧,我先睡会。”他递给我一本杂志,然后靠着座位闭上了双眼。

一会儿,耳边响起了轻微的鼾声,我侧头看见小伙的嘴角挂着浅浅的微笑,一定是在做一个美好的梦,梦中充满了和祥、安宁、恬静、无争。我不由的内心祈祷,愿天下所有好人都有好梦!
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    北礼士路上的一次夜游
    老乡程欢颜
    珍惜
    随风飘失的记忆
    青春同行,风雨共渡
    友谊飘飘的日子
    校园友谊
    20年友情故事
    这不只是饭
    最美的距离
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067