| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 故事 >> 正文

  没有公告

  最美不过夕阳红           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 最美不过夕阳红
                                                                                                投稿本站

打开门,换了鞋。

听到了莆仙戏的唱腔。继而扑面而来的是厨房里的香味。

母亲听到门的响动,走了出来。

母亲脸上留着笑意,她的神情还沉浸在戏里。父亲正在厨房里炒菜。

好长时间未回娘家了。一切都没什么变化,回家真温暖。

一到时间,父亲固定做饭。一到下午,母亲固定看戏。

我望着母亲的脸,苍老多了。父亲的头发又白了,亮刺刺地痛在我的眼里。我猛醒,他们正一步步迈向夕阳。父母都老了!好在他们现在相依相伴,互相依赖,和睦有加,让我欣慰。

记忆里,父母在我们生活之中一直是风生水起。自懂事起,我们经常为他们不时的吵嘴而担心受怕,姐弟三人小心翼翼,看他们的眼神行事。我的胆怯、敏感和忧郁很大一部分是从那时候开始形成的。

父母的婚姻是大人做主的。那年母亲十八岁。十八岁的母亲,是街面上的一朵花,出落得清秀靓丽,体态窈窕丰满。大舅与我父亲是高中同班同学,家境较富裕一些,他经常领着一些同学来家里吃饭。当时父亲正就读于上海同济大学,他高高瘦瘦,皮肤黝黑。外祖母偏是从那一帮后生仔里挑中了沉默寡言的父亲。双方家里为他俩订了婚。尽管母亲心里十分不情愿,但拗不过也只好答应了。

父亲和母亲一前一后地走在乡间的田埂上。田里插秧的农民看到,纷纷议论:“那么好看的一个人找了个小老头……”这话让母亲听见了,她又羞又恼。一回到家里,就支使我小姨到我父亲家退还订婚戒指。十五岁的小姨拿了就去,把戒指交到我祖母手中后,拔腿就跑。我祖母十分生气。她是个子高大脾气较爆的女人,颠着那双没裹成功的小脚,赶到母亲家,站在门口,叉着腰,大声叫骂。母亲吓得躲在屋里不敢出来。最后还是由外祖母收回了戒指。母亲从此再也不敢提退婚的事。

婚后,父亲对母亲处处宽容忍让。这时父亲已在山东青岛四中任教。母亲生下我后,跟着去了青岛。两年后,母亲又怀上了,加上小时候我爱哭闹,母亲只好回到祖母身边。不久后,父亲听说又添了个女儿,他连夜坐火车,急急忙忙地赶了回家,他担心祖母没有个好脸色。祖母真的不高兴,她很少抱我妹妹。以至于好多年,母亲不想再生。直到我八岁,弟弟才出生。父亲也调回家乡城里。那时家里有自留地,父母还得下田里干活,母亲白皙的小腿肚常常沾满了泥巴,而父亲越发瘦削。我背着弟弟在田间跑,一不小心就将弟弟摔在了田里,弟弟哭开了。我吓着了,对弟弟说:回去千万不能说,祖母会打死我的。其实,那些日子父亲与母亲忙忙碌碌,也顾不了许多,他们就是有争执也从不在祖母面前。

母亲当了乡村教师。父亲总是在周六下午回家。田地里的活儿渐渐地顾不上了。祖母去世后,全家人的户口迁往城里,那时称为“农转非”,从此吃上了商品粮。母亲从此与父亲朝夕相处。天天在一起,摩擦也自然多了。刚刚懂事的我们,经常一言不发,我们害怕母亲的眼泪,也惊恐父亲的目光。我时常一个人坐在门前葡萄架下,听着邻居家飘出窗外的笑声,心里羡慕极了。

其实都是些鸡毛蒜皮的小事,他们总要拿来小题大做。父母吵嘴时,我心里的天秤一定是倾向父亲。如果母亲知道了,她一定会很伤心。但是,我爱父亲比母亲更甚。小时候父亲用自行车背着我去城里读书,十几公里长长的路呵,每回还得经过一个橄榄岭,父亲的背在前面变成一张弓,上坡的时候,那背几乎要同地面平行,我听到他的喘气,我叫父亲下车,父亲有时坚持着。我屏住呼吸,不敢有任何扭动,生怕给父亲添加了重量。有时,也下了车,父亲推着车,我看到父亲的衣服贴着他的背。而母亲,我只在心里依赖她。母亲的手很巧,她心情好时,会做好多好吃的东西,还会编织许多漂亮的毛线衣……

后来我逐渐长大了,有了许多自己的见解,有时会同父母冲突起来。每次冲突之后,心里总很难过。那年我想读高中,而父母让我考师范,结果中考失利,又误了高中的招收。那时我很恨他们,我巴望远远地离开家。许多年后,我工作了,父亲说起这一件事,显得很后悔,而我还是说了许多伤他们也伤我心的话,我看到父亲眼里噙满了泪水,似乎一下子老了许多。现在一回想起,我的鼻子就发酸,我恨自己不懂事,没有父母不为子女操碎心啊。特别是为人母后,我更深切地体会到父母的不易和深藏的爱。

“老头子,快来看,最后一场了。”母亲冲着厨房喊。

“好了,就来了!”父亲愉快的声音。

我心一宽,泪就差点掉下来。

记得不久前,母亲对我说:“你父亲七十了,我现在最大的心愿就是保佑他活得比我老,如果他先我走,我的日子会很难过的。”母亲总算明白了父亲在她生活中的重要。是啊,一直都是父亲买菜做饭,母亲只是洗洗衣服刷刷碗筷什么的。想不到,到了暮年,他们倒是真正体会到了相互的重要和可贵。这让我心里十分欣慰。这两年,他们还相伴出去旅游,留下了许多珍贵的合影。

真正的爱是有层次的,需要一点一滴地接近,一点一滴地悉心体味,那其中的感觉才是完整的。有的甚至要花上一辈子的时间。

这已是黄昏时分,趁着暮色还未降临,让他们能觉出一点手握的余温吧。执子之手,与之偕老。

最美不过夕阳红……
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    家常饭
    小米,你有艾滋我不怕
    有个朋友爱借钱
    三十年的知己
    让我们藏起眼泪,微笑
    你是我的天堂伞
    朋友:结伴而行的鱼
    上好的一座仓房
    老段的杯子
    再看你一眼
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067