| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 故事 >> 正文

  没有公告

  谁是应该感谢的人           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 谁是应该感谢的人
                                                                                                投稿本站

那天,我带上新婚妻子莹莹回农村老家。回家前的两天,莹莹就感到很兴奋,自小就生活在城市的她,还没去过农村。她买来许多礼物给我父母,装了两个大包。到家后,来不及休息,莹莹就把给父母的礼物一件件地拿出来。毛衣、靴子、茶叶、蜂蜜……莹莹边从包里拿出这些东西,边说着一些孝敬的话。活了大半辈子,还没有人给他们买过这么多东西,父母显然不知该如何是好,母亲说:“这……这……”我知道父母都是忠厚老实、不善言辞的庄稼人,慌忙打圆场说:“这都是莹莹孝敬你们的,她说要做个孝顺媳妇。”父亲听了,笑了一下说:“好……好……”

吃晚饭的时候,我觉得莹莹的情绪有些不对,认为可能是旅途劳累的缘故。吃完饭,我们就早早休息了。我问莹莹:“你不舒服吗?”莹莹摇摇头。“那你怎么显得不高兴?”我关切地问。“我问你个问题,你别生气。你父母是不是不喜欢我?我买了那么多礼物,他们怎么连一句谢谢都不说。”莹莹说,语气里透着不满。我赶忙解释说:“我父母都是庄稼人,他们不习惯说‘谢谢’。你别在意。”莹莹不说话了,翻个身,很快就睡着了,我却很难入睡。我心里想,莹莹可能生气了,这是她第一次来我家,也是第一次见我父母,应该让他们彼此都有个好印象。想到这儿,我披衣下床,来到父母的房间。他们还没睡,父亲正坐在床头抽烟,母亲还在拾掇东西。我随便和他们聊了一会儿后,才说到主题。我说:“爹、娘,莹莹给你们买了那么多东西,你们今天怎么连句谢谢的话都没有说?她是城里人,很计较这个的,你们别给她留下不懂礼貌的印象。”我的声音很小,但是却一下子使父母都呆了。母亲停下手中的活儿,低下头,摸着衣襟。父亲则停下抽烟,瞪大眼睛看着我,仿佛我是个突然闯入的陌生人。我们都保持着沉默。我觉得气氛不对,给父母说句“早点休息”的话就走出了房间。

第二天早晨,我和莹莹起床后,我打开门,却看见母亲站在门口,一脸憔悴的神情,眼睛也有些红。莹莹愣了一下,然后说:“早上好,妈妈。”母亲走到莹莹面前,抓着莹莹的手说:“孩子,谢谢……谢谢你给我和你爸买那么多东西。”母亲的话让莹莹感到很突然,她看看母亲,又看看我,不知说什么好。我顿时明白了一切,心里不知道是什么滋味。吃早饭的时候,父亲盛了饭,夹了些菜,坐在厨房里自己吃起来,我和莹莹怎么劝他到正屋的餐桌上吃,他都不去。隐隐约约之中,我觉得父亲是在生我的气,他在用自己觉得合适的方式抗议我。本来有些饥饿的我再也没有胃口吃饭了。

上午,我找个机会,悄悄地问父亲:“爹,你生我的气了?”父亲白了我一眼说:“我这土包子哪敢生你这城里人的气?”果然不出所料,我昨天晚上的话伤害了父亲。可是,我并不觉得自己有错,莹莹买那么多礼物,他们不应该说声谢谢吗?我解释说:“爹,你别生气,莹莹是城里人,很注重礼节,你们说声谢谢也是应该的。”没想到,我这一句话激怒了父亲,他对我吼道:“谢谢!我和你娘养你这么多年,怎么没听你说一句谢谢?你现在是城里人了,看不起爹娘了,爹娘给你丢人了!你娘昨夜一夜都没睡,她不停地责怪自己!我问你,你娘犯什么错了?”父亲的话犹如当头一棒,我傻呆呆地站在那里。父亲点了根烟,叹了口气,慢悠悠地说:“你娘生下你弟弟的第二天晚上,你发高烧,我不在家,你娘不顾虚弱的身子,抱着你趟过河去看医生。十月的河水有多冷呀,你的烧退了,病好了,可是你娘的腿从那以后便常常疼,到了阴天下雨更是疼得很,那还不是为了你,你长这么大也没说一句谢谢她的话吧!”父亲的声音不大,但是,每一句话每一个字都令我觉得如针扎在心上。我的脸火辣辣的,愧疚的泪水如断线的珠子滚了下来。

为什么我们会对别人给予的小恩小惠“感激不尽”,却对父母一辈子的恩情视而不见呢?父母为我付出那么多,我从来没有对他们说一句“谢谢”,而我又有什么资格要求他们说谢谢呢?应该说谢谢的是我,而不是生我养我疼我爱我的爹和娘呀!
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    母亲的作业
    只因她是母亲
    一段留错言的电话录音
    下辈子,你不要再做我的孩子
    孩子的自信源自父母的信任与
    请让我像亲人一样爱你
    来世我要做姐姐
    兄弟的另一种诠释
    让我抱抱你
    爱到深处是残酷
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067