| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 健康知识 >> 正文

  没有公告

  为什么南方人比北方人长寿?           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 为什么南方人比北方人长寿?
                                                                                                投稿本站
为什么南方人比北方人长寿?

龙学锋

  英国医学杂志《柳叶刀》最近刊文指出,中国人的平均寿命较过去25年增长了8.5岁,然而存在地区差异性。中国长寿之乡名录里,南方地区占了绝大多数。专家说,北方人爱喝酒、爱大口吃肉并且饮食多盐等,是导致他们寿命较短的原因。

  长寿之乡集中在南方

  报道称,中国长寿地图上,排在前十名的绝大部分是南部地区。它们是海南、上海、广东、广西、福建、江苏、山东、浙江、河南和四川。除了平均寿命更长,南方沿江河流域也有更多百岁老人。报道说,中国百岁老人主要聚集在长江三角洲、珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原等5个地区。长寿老人一般居住在中、低山丘陵及冲积、洪积平原地区,这些地方工业和噪声等污染较少,加上植被茂密,空气负氧离子含量都很高,对身体有益。专家认为,南方人比北方人长寿的原因有以下几个方面。

  原因之一:南方人比北方人矮

  寿命的长短与基因遗传有密切关系,健康的生活环境也与寿命的长短有关。但是,在同样的工作及生活环境下,一般来说,个子越矮小,其寿命也越长、并越显得年轻。这就是为什么中国南方人的平均寿命较长的缘故。

  原因之二:北方饮食多盐,南方饮食清淡

  在生活中,饮食是影响寿命的最重要原因之一。可以说,在北方,就食物中的盐分来说,是要远远高于国家的规定摄取量的。再加上北方的天气寒冷,会造成身体的血管长时间处于收缩的状态,这样的收缩会造成血压升高,进而引发心脑血管疾病。而南方人饮食较为清淡,这样的清淡虽说有糖分,但是通过适当的控制,是要远远好于盐分较重食物带来的危害的。

  北方人的饮食向来重口味,喜欢高盐、高油的食物,觉得这样才够味儿,长此以往北方胖人比较多,而且北方冬天气候寒冷,人体周围血管倾向于长期收缩,容易诱发各类心脑血管疾病,所以北方人心血管病相对高发。此外,北方人爱大口吃肉,水果又吃得少。报道称,吃肉容易导致油脂摄入过多,增加大肠癌和高血压等疾病发病率。

  原因之三:南方人吃得细致,北方人不太讲究

  北方人吃饭较快,喜欢狼吞虎咽,南方人则会细嚼慢咽。其实胃就是我们人体的一个粉碎搅拌机,细嚼慢咽可以延长食物在口腔里的停留时间,促进唾液的分泌,为食物进行初步消化,从而减轻胃的负担。吃饭快,食物咀嚼不细,易损伤消化道黏膜,产生慢性炎症,还会造成胃动力下降,久而久之会引起消化道损伤甚至癌变的可能。

  原因之四:南方人爱喝茶,北方人爱喝酒

  《中国心血管病报告2013》的数据显示:北方高血压患病率远高于南方,达30%以上。2015年10月28日公布的“2015中国肥胖指数”也显示,相较南方,北方的胖人偏多,肥胖率达35%以上,其中河北、内蒙古、新疆位列全国前三。上海东方医院心脏外科主任医师范慧敏介绍,像广西、广东、四川、海南这些长寿人口较多的地区,人们的饮食习惯注重滋补营养,讲究花色品种和烹饪方式,饮酒喜低度米酒,一般不酗酒。而且华南地区蔬菜、水果、海鱼和海藻类产品丰富,这些食物品种有利于健康长寿。

  冬天喝少量白酒不仅可以活血化瘀,而且可抵御风寒。不过,饮酒过量会大大增加食道癌和胃癌发生的概率,其中白酒的负面影响最为明显。相比之下,茶有温和药养功效,多喝茶可调节人体的酸碱度。

  说到喝酒,不少人会说东北三省是全国最能喝酒的省份,吃大肉、喝烈酒是北方人最喜欢做的事情。可能是因为天气的缘故,在北方喝酒能够起到保暖的作用。并且;越烈的酒,北方人越是喜欢。可以说,在北方要是没有一斤的酒量,都不好意思说自己是北方人。但是在吃大肉、喝烈酒的背后,带来的往往是身体伤害,这是因为喝烈酒会大大增加食道癌、胃癌的发病率。

  现在的白酒在酿制的过程中少不了酒精,长时间喝酒,会造成血液中乙醇浓度不断升高,让人出现兴奋是常见的情况。同时,酒水中的酒精会伤害到中枢神经系统,使得神经系统保持一种兴奋,严重地破坏了神经系统的正常功能。喝酒过多,对于肝脏伤害也是极大的,会导致多发性神经炎、心肌病变、脑病变。

  原因之五:北方雾霾严重

  在生活中,空气是能够影响到健康的重要因素。相对来说,南方的空气是要好于北方的,中国的北方大多是重工业城市,这些重工业地区在一定程度对于经济有拉动的作用,但是也有潜在的危害,那就是对环境的污染。

  进入冬天,雾霾成了人们不得不预防的情况,一大早外面就是雾蒙蒙的一片。雾霾在北方很常见,在南方就少很多。

  一项发表在美国《国家科学院学报》的研究报告称,空气污染使中国北方居民寿命平均缩短5.5年,并且提高了肺癌、心脏病和中风的发病率。雾霾天气会对人体健康造成损伤,是不争的事实。这无论是在气象学界还是医学界,已经成为共识,并被流行病学调查和一些实验室研究所证实。研究显示,PM2.s每立方米增加10个微克,呼吸系统疾病的住院率可以增加到3.1%。

  可以说,在冬天影响到北方人、南方人健康的另一个因素就是雾霾了。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067