| 网站首页 | 文学天地 | 历史文化 | 教育学习 | 情感人生 | 健康养生 | 职场社交 | 外国作家 | 古典文学 | 生活居家 | 中外人物 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 教育学习 >> 家长 >> 正文

  没有公告

  我们很容易高估孩子的学习能力           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 我们很容易高估孩子的学习能力
                                                                                                投稿本站

  一些六年级的孩子说, 80%以上的家长(我认为没有这么多)高估了自己孩子的学习能力。

  高估的结果是:孩子没有努力就希望孩子拥有超常的学习能力。

  这类家长在能看懂孩子的作业时,对孩子作业挑三挑四,不是嫌弃写得慢,就是嫌弃写得不整洁,不停唠叨,不停批评,甚至动手打孩子。

  还给孩子扣上帽子,说孩子就是逆反。为什么会出现这种情况呢?

  家长容易美化自己上学时的能力水平。孩子小的时候,他们没有能力,只好采取“非暴力不合作”的态度,拖拖拉拉,得过且过。没有孩子喜欢喋喋不休的指责,尤其是那些家长还没开口孩子就猜出来的训斥,孩子渐渐就充耳不闻。

  那些与家长合作的孩子也好不到哪去,总对自己写的不满意,写了擦擦了写,没有做题速度,也培养不出学习能力来。孩子看起来很努力,但成绩就是上不去。

  家长的理由是:“如果孩子仔细审一下题,把题多读一遍,就能做对。”

  其实家长不明白孩子是没有这个能力的,我跟很多家长讲孩子没有写对写好的能力,他们就是不相信。他们看到的仅仅是他们期待的情况,而不是真实的情况。

  整洁漂亮的字迹当然很重要,但撕掉重写或者擦掉重写属于矫枉过正,不但会让孩子写作业慢,拖延,更会让孩子想起写作业就心烦,因为孩子脑后总有一个挑剔的声音,“你写得不够好,这次肯定又没写对,一会还要擦掉重新写。”

  心智发展的最大障碍来自抗拒学习,孩子会认定自己就是学不好的料,不服输,同时又力不从心的让孩子无比纠结。

  识远者贵本,见近者务末。家长多多少少知道些教育方法,不仅可以帮助孩子取得好成绩,而且更重要的是让孩子终身感到学习的乐趣,让孩子在学习中获益。

  不应该惩罚尝试努力的孩子,当孩子做作业时,如果孩子已经尽力,就不要总批评和挑剔,如果还达不到“标准”,让孩子每天坚持额外多付出一点就行,抓好基本功练习,循序渐进,孩子就能够出类拔萃。但大部分家长做不到这一点。

  孩子的智力水平是可以通过训练得到提高的。

  人们总是需要各种各样的动力去激励自己学习一些看起来枯燥无味、晦涩深奥的知识。随着孩子内在能力的增长,自己对自己的要求逐渐提高,有做得更好的欲望,推动自己心甘情愿去勤奋。

  父母怎样认定孩子的智力水平很重要。基因优秀,孩子就聪明,基因不好,就不聪明,这种想法对学习有一定的暗示,也就是:聪明的人不需要努力成绩就好。如果孩子学习刻苦,那孩子肯定不聪明。这种恶性循环很明显:孩子希望用好成绩证明自己是聪明的,但是又不能刻苦,因为刻苦学习就代表笨。

  智力水平经常被认为是可塑造的。如果学生考砸了或者不理解一个知识点,不要说因为孩子笨、孩子粗心,而是因为他们不够努力。这种看法对孩子来说有好处,因为这让他们领悟到努力的重要性。

  如果自己孩子的同学吹嘘他不需要学习,只要把心态搞好,不用把基础学好,不需要时间保证就能学好,家长一定要戳穿这个神话,告诉孩子大多数学习好的学生必定很用功。别人若比自己学得好、学得快,仅意味着他们比自己更早开始努力。学习本身并不是太累人,而是与各种观念、疑虑、焦躁、担心和不安作思想斗争才累。如果家长给予孩子支持,也就给了孩子努力不懈的动力。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067