| 网站首页 | 文学天地 | 历史文化 | 教育学习 | 情感人生 | 健康养生 | 职场社交 | 外国作家 | 古典文学 | 生活居家 | 中外人物 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 教育学习 >> 家长 >> 正文

  没有公告

  坦然面对握着鼠标长大的一代           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 坦然面对握着鼠标长大的一代
                                                                                                投稿本站

  小儿子说:“我把瑞蒙的东西抢走了。” 我停顿一下,问:“瑞蒙是你学校里的朋友,还是网络上的朋友?”如果想继续这个话题,我首先要知道瑞蒙是现实世界还是虚拟世界的,靠常识我已经无法判断。

  毋庸置疑,必须面对,我们的孩子已经是握着鼠标长大的一代。

  关于这一代人的思维特点、优势,有很多详细的研究。

  优势中提到的“自我学习能力强,有团队精神”等我很赞同并深有体会。因为在互联网上,自己想了解什么,就可以点击什么,也因此,自我探索学习能力越强的孩子,越能体会网络的乐趣;团队精神也很重要,大儿子的朋友们经常是一个团队去“攻”另外的团队,合作,放弃,策略,忍让,耐心,团队要拥有这些品质。不这样,似乎就很难进入他们的朋友圈了。

  虽然孩子对电脑上瘾是一个普遍让人头疼的问题,但对于这柄双刃剑,我没有视为洪水猛兽,反而认为打小时候开始接触,越能培养好的电脑习惯和有效学习的能力。比如——

  看清游戏背后的技术力量:大儿子很小的时候,我们就开始让他接触设计游戏的电脑软件或课程,这样他玩游戏时会不由自主地从设计思路上去思考一些问题。

  学会电脑使用的时间管理:每天最多一个小时电脑时间,超过一分钟,就从以后的时间里双倍扣除。或者只是周末玩电脑。长期坚持,能让孩子学会时间管理。

  电脑使用的情绪转化管理:从电脑上下来的前5分钟,就对孩子进行情绪缓冲,提醒他用完电脑要马上进入现实世界。

  尽量引导孩子把电脑当作学习工具:体会用电脑学习的乐趣和效率。和孩子共同阅读一些电脑对孩子利弊影响的研究报告,让孩子对待电脑有清晰的认识和判断,学会扬长避短。

  如果孩子有了好的电脑使用习惯,那么电脑很多优势就能被我们利用起来:

  很好的学习工具:我发现在孩子5到7岁之间,通过玩电脑,认识了更多生词,提高了阅读能力、拼写能力、数学能力以及判断反应能力等。

  交流工具:一些共同的游戏是孩子们的共同语言,如果不了解,有时无法和同学沟通。同时,在网络上随时可以和自己的朋友聊天,的确让孩子们更亲近。

  管理孩子的工具:孩子们必须完成自己的职责,包括学习和做家务等,才能享受电脑时间。嘿,家长的管理工具里多了一个筹码呢。

  几年下来, 大儿子不仅电脑习惯好,比如周一到周四没有电脑时间,他也似乎不挂牵;更重要的是,电脑让他有了一种很强大的能力:去发现各种资源, 再创造出新东西,并随时在生活中运用起来。前不久,我需要制作一段录像,要剪辑很多片断,加不同风格的音乐、照片、字幕、配乐朗诵等,参与的三个大学生都说做不出来,大儿子两个小时就给我弄好了。然后告诉我:“我这全是用免费的网上软件做的,如果用买的软件,我能做得更好。”

  在一次电脑竞赛中,大儿子获得奖状,他是他们学校6年级唯一获此殊荣的学生。后来我看了题目,发现试题涉及到电脑软硬件设定,音乐编辑,网页设计,程序设计等我不会做但儿子游刃有余的题目。

  那时,我才感慨我们“扬长避短,在孩子热爱的领域里加功力”的电脑策略终于体现出了教育价值。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067