| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 教育 >> 其他 >> 正文

  没有公告

  癌细胞的恐怖招数           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 癌细胞的恐怖招数
                                                                                                投稿本站
癌细胞的恐怖招数

一般人都知道癌细胞极难对付,用化学药剂毒杀它们,经过一段短暂的生长受抑制阶段后,它们好像对药物形成了免疫力。之后会一如既往地继续生长,人体的许多细胞都被毒性和用量都很大的化学药剂毒死了(表现在化疗引起的各种副作用),肿瘤却可以没事;用射线杀它们,它们的生长和繁殖虽然也受到了抑制,但毕竟人不会总是在射线的高辐射中,于是,它们就继续苟且偷生;用手术刀把肿瘤割除掉,但毕竟手术刀和人的眼睛没有那么微观,不可能把它们全部割除,残留的少量癌细胞则会如雨后春笋一般,飞快繁殖,并到身体的其它部位“开拓领地”……为了对付它们,科学家绞尽了脑汁,用尽了各种绞杀方法,最后都失败了。

直到1970年代,研究者发现癌细胞要想生长需要汲取足够的营养,因此,恶性肿瘤存在的地方,一般血管组织比较丰富,因此,他们灵机一动:如果切断癌细胞的营养供应,不就可以把癌细胞饿死了吗?于是之后,医学界就在研究一种叫癌思停的抗癌药,可以防止人体血管延伸到肿瘤内,从而切断癌细胞的营养供给。癌症治疗专家和药物学家们对癌思停抱有很大的期望,心想,这种药应该可以有效对付癌细胞了吧……

可是自从这种药物从2004年出现以来,医生进行了很多次临床试验,却发现它抗癌的能力也是有限,肿瘤内部的血管还是很丰富。甚至有的时候,不用这种药还好,用了之后,反而会加速肿瘤的生长!医学家和药物学家都很奇怪,明明他们在人体血管上的试验结果是抑制血管生长,使血管萎缩,为何对肿瘤内部的血管就失去作用了呢?

经全面的试验,2010年12月,研究者透露出了一个令人震惊的原因。他们发现人类距离透彻了解癌细胞还较远。当他们把一种人类脑肿瘤细胞注射到小鼠脑中后,结果小鼠脑中长出的肿瘤照样有血管,而对血管检验的结果,发现那不是小鼠的血管延伸进来的,而像是人体的血管!小鼠脑中何来人体血管?难道是肿瘤细胞发育成的?带着这个疑问,科学家设计了另一个实验,在培养皿中放人人体内采来的血液等营养物质,然后把癌细胞移入培养皿,结果培养皿中的癌细胞团内也长出了丰富的血管!粗细各异,那血管活像人体的血管,可是仔细检测,却与人体正常血管不同,它们是癌细胞变成的血管,更有恐怖的活力和韧性,根本就不怕抑制血管生长的药物癌思停。甚至,越是有癌思停存在,越是生长得欢!

其实早在1999年的时候,就有癌症专家发现黑色素瘤细胞会形成血管的形状,因为黑色素瘤细胞形成的血管与正常血管从外观上就有明显的不同,研究者对此进行了细致的报道,并预测癌思停等抑制血管生成的药物可能效果有限。当时这个发现实在让人感觉不可思议,人们对此发现不太相信,也就不太关注,可不幸的是,结果果如这些专家所料,癌细胞竟然有自己的血管!癌思停遏制肿瘤生长的效果甚微。

长期以来,科学家只是认为癌细胞是发生变异了的人体细胞,正常细胞有生就有死,只是癌细胞只知道分裂,不知死亡。

现在发现癌细胞竟然可以发展出自己的血管组织,这个发现让人感觉比较恐怖,这意味着癌细胞不仅仅是变异了的细胞,它们可以根据自己的需要,发展出自己的组织甚至器官,这就是说它们好像已经成为一种变异了的生命,一种寄生在人体上的另一种生命,它们有自己的生活方式,可以靠自己的组织来疯狂地掠夺人类寄主的营养。可以说,只要肿瘤需要,癌细胞随时可以发展出一种新的器官和组织,因为科学家早就发现癌细胞已经体现出了干细胞的行为和性质,干细胞可是万能细胞,可以演变成任何组织或器官。也许有一天,科学家还将发现,肿瘤甚至还有自己的神经系统呢。

不过人类早点对癌细胞了解得更透彻更好,距离制服它们的日子就更近一些。另外,科学家想通过饿死癌细胞的方式来对付它们也没有错,只是需要开发对付肿瘤血管的药物,而不是对付人体血管的药物,或者两种药物双管齐下。不过,如果癌细胞真的是生命力极强的寄生生命,切断它们的营养供应,它们又会亮出怎样的招数呢?

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    窗前明日光,恰似生皱霜
    人类与泥巴的不解之缘
    神秘的语言“超感”现象
    火箭发射最给力的妙法
    把细胞变成“小白鼠”
    机器人能与外星人交谈吗
    昆虫无脑?你错了!
    鱼儿在耳朵里记日记
    热效率超100%的加热器?
    磁铁可以让地磁场逆转吗?
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067