| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 教育 >> 其他 >> 正文

  没有公告

  行星上怪异的一天           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 行星上怪异的一天
                                                                                                投稿本站
行星上怪异的一天

地球上的日出日落,我们已经习以为常了,假如有一天我们能够不受温度等条件的束缚,踏上了太阳系内的其它行星,在行星上生活一天,太阳的表现又该是怎样的一番景象呢?

水星上的一天是最让人难忘的。在水星上生活一天,我们就度过了足有两个水星年!

这怎么可能!年不是比日更长的时间单位吗?这个理解在地球上当然是对的,我们地球上一年是365日多一点儿,但在水星上就不对了,造成水星上一天很怪异的原因是恒星日和太阳日的不同。

什么是恒星日?我们可以这么理解:让一个观察者跳出太阳系,不随太阳和行星转动,在太阳系的行星轨道平面上方观察行星,并根据自己的感受,标出上北下南左西右东的方向,当行星上的一点A到行星自转轴的垂线指向正东方的时候,开始计时,当A到自转轴的垂线再次指向正东方时,结束计时,计时器所显示的时间就是该行星的自转周期,也就是一个恒星日。对于地球来说,恒星日是23小时56分。

什么又是太阳日呢?行星上的一点A处的人在某天见到第一缕阳光的时候,开始计时,再到下次见到第一缕阳光的时候,结束计时。这个时间就是行星相对于太阳自转一圈的时间,叫做一个太阳日。对于地球来说,太阳日是24小时。

如果地球没有自转,只有公转.地球上照样会有昼夜,太阳照样会升起再落下,但地球逆时针公转会导致太阳从西方升起,从东方落下,太阳在天空转一圈很慢,一天就是一年了;而如果地球没有公转,只有自转,一个昼夜的时间就是23小时56分,地球逆时针自转会导致太阳东升西落。由于地球既有自转,又有公转,综合的结果是:太阳每天东升西落,但在天空中运行的速度比只有自转的时候稍慢了些,于是一个昼夜的时间也就拉长了一些,比自转周期长了4分钟。

这意味着水星到达近日点附近的时候,水星公转造成的太阳从西向东转的效果会超过水星自转导致的从东向西转的效果。这时,太阳的行为会很奇怪,本来是从东向西转的,之后会静止在空中,再之后会扭头从西向东转,此后又会静止,接下来再扭头继续从东向西转。

如果水星上的居民正好在这时看到水星上的日出,那么水星上的日出就是这样:太阳从东方升起,几个地球日后,又从东方落下,再几个地球日,又从东方升起,直到太阳落山。

行星上的日出日落比较怪异的还有金星。金星是唯一一个逆向自转的行星,也就是金星的自转方向与地球的自转方向相反,是自东向西转的,因此,金星上的太阳是从西方升起,从东方落下的。

金星的公转周期是224.7个地球日,而自转周期则是243个地球日,自转时间比公转时间都长!那么这是不是意味着,金星上的一天是243个地球日,比一个金星年要长呢?通过对水星的分析,你肯定不再这么想了。

那么既然金星的自转这么慢,是不是金星上的一天是好几个金星年了?还不是。因为金星是自东向西转的,金星自转导致的太阳在太空中运行的效果是西升东落,而同时,金星公转的方向又与地球的公转方向类似,造成的太阳在天空中运行的效果也是西升东落。那么这两个效果合起来,可想而知,金星上的太阳在天空中转动的速度还是比较快的,从西方升起,从东方落下,再从西方升起,一个昼夜,只需要116.7个地球日就可以了。

因此,金星虽然自转很慢,但金星上的一天只是大约半个金星年,也就是金星的一年可以经历两个昼夜。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067