| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感人生 | 健康养生 | 职场社交 | 外国作家 | 古典文学 | 生活居家 | 读书人 | 优秀作文 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 情感人生 >> 爱情天地 >> 正文

  没有公告

  他这样寡淡,我是不是该识趣地放手?           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 他这样寡淡,我是不是该识趣地放手?
                                                                                                投稿本站

  倾诉人:莹莹(化名),女

  年龄:25岁

  记者:陈也喆

  插画:章丽珍

  倾诉热线:87682535 15888563497

  倾诉邮箱:dnsbqg@126.com

  倾诉QQ群:78365797

  公众微信号:dnsbqg

  A.

  平淡如水

  大学毕业两年了,进展快的同学毕业就结婚,孩子都有了。每当我说起同学一个个建立幸福的小家庭时,母亲的眉头就会蹙一下。

  我知道她担心的是什么。别人都说在母亲眼里,自己的孩子是最优秀的。可是我从小到大听到母亲对我的评价都是“长得一般,学习也一般”。

  其实我长得还真是挺普通的,属于一堆人走过来,最不显眼的那一个。母亲看电视时,看到那些漂亮的女明星,常常跟我父亲说:“人家女儿怎么那么好看!”

  也许是从小被打击惯了,我对美丑评价的承受力比一般女孩要强得多。经得起玩笑,受得了嘲讽,也因此拥有很多朋友。

  可风花雪月的事情,似乎是与我绝缘的。看着大学同学一个个出双入对,又在毕业的时候分道扬镳,我只祈求真命天子能在最好的时间出现。

  今年1月,母亲的一个朋友介绍我认识了陆江(化名)。母亲说他各方面条件都不错,为人也诚实可靠,让我好好把握。

  第一次见面,我们在一个环境素雅的餐厅里。地点是他选的,看得出来,他是那儿的常客。

  他身形消瘦,说话的时候有些细微的表情,不说话的时候,连微笑都没有。

  他问我的第一个问题,让我猝不及防:“你想要什么样的生活?”

  毕业后回家工作,在父母身边待着,我从来没想过自己想要什么样的生活,也没想过要找什么男人,我只知道,我不想生活太乏味。

  我还没回答,他就把自己的答案告诉我,他希望能过上平静的生活,不喜欢生活中有大起大落、悲欢离合。

  我有些敏感地意识到,他可能曾经疯狂地爱过,也被深深地伤害过,所以更渴望波澜不惊的生活。

  B.

  注重形象

  那次吃饭以后,我跟陆江不咸不淡地联系着,算是默认了男女朋友关系。他似乎是个特别讲究作息规律的人,每天聊几句话,聊多长时间,都在他的掌控中。  

  每天早晨7点半,他会跟我发微信说他出门上班了;中午11点半,他会问我一句“该吃饭了吧”;晚上临睡前,我们会聊一个小时,但不管聊到什么话题,10点前他一定关机睡觉。

  起初,这种准点的问候让我感到些许温暖,可是日复一日都是一样的话,难免让人觉得像是跟一个机器人谈情说爱。

  虽然没有恋爱过,但我对爱情一直都有美好的憧憬。就算没有轰轰烈烈,生活中总该有惊喜与浪漫吧。

  我把自己的想法告诉他,他也承认自己太过平淡。那之后,他对我有所改观,言语上热络了些,却依然坚定地聊到晚上10点就结束。

  有个周末,他约我去看电影。我这人有个癖好,也许是宅女做惯了,看电

  影的时候,喜欢一边吃一边看。

  那天下午,我们约在电影院门口见,我买了一大袋零食,装在书包里。书包鼓鼓的,看上去很庞大。

  他很奇怪:“看个电影,你背那么大一个包干什么?”

  当我告诉他是零食时,他的眉头皱了下,没说话。

  电影开始了,我便肆无忌惮地吃着零食,递给他,他却摆摆手。

  “为什么?”

  “公共场合要注意形象。”

  他说完这句话,我便感觉口中的食物味同嚼蜡,脸庞火辣辣的烫。

  看完电影,我们找了个地方吃饭。我曾经在书上看到,一个男人愿意吃你的剩饭,说明他愿意跟你好好过日子。

  我便突发奇想地想试试他,会是什么反应。

  我把吃了一半的米饭,推给他:“我吃不下了,你吃吗?”

  “零食吃太多了,饭就不要吃了。”他只是说了这么一句,我便没有勇气再让他吃我的剩饭了。

  用他的理论来讲,吃女友剩饭也是不注意“公共形象”吧。

  C.

  若即若离

  父母知道我跟陆江还有联系,便让我过年带回家来看看。

  可是父母并不知道,我跟陆江的关系,总是不远不近、若即若离的。尤其从2月开始,约会都是我主动联系他。我不联系他,他也很少给我发短信,连“准时问候”都取消了。   

  有时候想知道他在做什么,便打电话给他。他接起来说正忙,也不会再回我电话。

  在我看来,过年把男友带回家,就等于昭告天下———我们的婚事基本定下来了。可他那样不愠不火的样子,一点都不像快要结婚的人。

  我把自己的顾虑告诉母亲,她说:“这样的男人才好,老实厚道,没有花花肠子。对你甜言蜜语,对别人也热情,处处留情有什么好?”

  过年前,陆江问我春节有什么安排。我告诉他,父母邀请他来我家吃饭。我没想到,他竟欣然答应了。

  正月初四早上,他拎了许多礼品来我家。吃饭的时候,母亲热情地给他夹菜,让他多吃点,父亲问了他许多工作上的事。

  吃完中饭,他说公司还要加班,就走了。等他走远,母亲便握着我的手:“这个男人稳重可靠,是好男人。”

  “人是不错,可是他好像不是很喜欢我。”

  “你真傻,他不喜欢你,会来我们家吗?”

  想想也是,如果他不想跟我进一步发展,找个借口敷衍我就行了,何必破费?我反思自己,是不是我误会他了。

  每个人表达爱的方式不同,他就是这样寡淡的性格,表达爱的方式自然也是淡淡的。

  前几天,我无意中打开他QQ空间。看到一首他很早以前写的诗,题目叫《飞蛾扑火地爱你》。

  这个发现,让我心里一凉。我忍不住在QQ上跟他留言:“原来你真正爱一个人的时候,是会飞蛾扑火的。”

  他回了一句:“那是五六年前瞎写的。”

  有人说,我们曾为一个人用尽全部的疯狂。分开后,即便遇到更好的人,我们也没有力气再爱了。

  我不希望陆江早已为别的女孩花光精力,退而求其次才选择我。

  我该怎么做,才能唤起他内心的狂热?

  或者,我是不是应该识趣地放手,让他去选择那个再次让他爱得疯狂的人?
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    37岁儿子天天伸手要钱,我该怎…
    身边出现暖男,我该放弃异地恋…
    多少情会牵绊这一生
    那个雨天,我遇到了小晴……
    记忆里的冬天
    一生只够爱一个人
    游子身上衣
    一次背叛,再也回不到从前
    我的人生需要开解
    拥有过失去,比没有更痛心
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067