| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 真情故事 >> 正文

  没有公告

  鸟是否仍在地狱里唱歌           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 鸟是否仍在地狱里唱歌
                                                                                                投稿本站

  他借着夜色掩护,爬过铁丝网,逃出战俘营与她约会。因为周围都是德占区,他只好在每次约会后再次返回营地。为了与她相见,他总共越狱了大约200次。

  现在,人们往往用“伟大的一代”来形容在第二次世界大战期间参与反法西斯战斗的战士。然而,众多英雄故事之外,有些人的爱情故事更加富有传奇色彩,霍勒斯·格里斯雷就是其中的一位。

  英国大兵格里斯雷的作战经历并不辉煌——他不幸地沦为德军的俘虏。但是,在战俘营里他邂逅了一名女翻译,并从此开启了200次越狱的惊险历程。

  只不过,这段轰轰烈烈的爱情并没有迎来最完美的结局。60年后,格里斯雷在别人的帮助下,将这段传奇经历记录下来。

  “地狱”里的一见钟情

  一见钟情确实是一种美妙的感觉,但是,对格里斯雷而言,这种感觉却与地狱般的战俘营联系在了一起。

  格里斯雷于1918年圣诞节出生,成长在英国莱斯特郡的一个叫伊布斯托克的小村庄。1939年9月1日,德国入侵波兰,两天后,英国与法国对德宣战。依据当时的英国法律,所有18~40岁的英国男性有义务接受征召入伍。那时,格里斯雷在一家理发店工作,一名顾客有意推荐一份消防员的工作给他,工资更高,也不用参与正面战场的战斗。不过,格里斯雷拒绝了。他志愿参军,加入莱斯特郡团接受新兵训练。

  7周后,他成为英国远征军的一员,前往法国作战。但1940年5月,在敦刻尔克大撤退中,年轻的格里斯雷不幸沦为德军俘虏。经过10周被迫强行军,他和其他战俘步行穿过法国、比利时、荷兰,在卢森堡克莱沃被押上火车,在拥挤的车厢中度过了3天难熬时光。

  这是一段非人的旅程,许多战俘因受伤、体力透支和营养不良失去生命。幸运的是,格里斯雷最终熬到了他战俘生涯的第一座营地——位于波兰波斯南的斯塔拉格战俘营第八堡。

  这座战俘营的条件非常艰苦,格里斯雷和同伴不得不睡在第一次世界大战期间使用的马厩里,忍受老鼠、蟑螂、跳蚤甚至蛆虫的骚扰。营地管理人员知晓格里斯雷的“专业”之后,让他担任了营地理发师。

  当时,战俘每天的饮食只有白菜汤,还得忍受党卫军的无故殴打。有一次,由于在理发时对党卫军军官言语不敬,格里斯雷遭暴打,差点因此丧生。

  这种情况一直持续到一支瑞士检查团的到来。一名战俘不顾自身安危,曝光了他们在营地里遭受的种种非人待遇。随后,第八堡被关闭,格里斯雷也来到第二座营地:位于西里西亚的一座大理石采石场。

  在这里,生活条件得到明显改善,有热水、更多的食物和更好的床铺,不用忍受党卫军的暴力,但仍需每天工作10小时。

  正是在采石场,格里斯雷收获了自己的爱情。她名叫罗莎,是当地一位采石场主的女儿,17岁,担任德国人的翻译。格里斯雷后来回忆说,他与罗莎一见钟情,互生好感。一场大冒险随之开始。

  为爱越狱200次

  在随后的数周里,格里斯雷和罗莎在营地看守的眼皮底下频频约会。然而,在双方爱意逐渐升温之时,坏消息传来,格里斯雷再次需要转换营地,前往大约60公里以外的弗雷瓦道。

  为了见自己的爱人,格里斯雷做出了疯狂的决定:越狱。

  弗雷瓦道战俘营的地理位置比较特殊,周围除德国外,基本都是德军占领的国家,最近的中立国瑞典也在600公里开外。在营地看守看来,战俘逃跑无异于自杀,因此戒备并不严密。

  格里斯雷发现,短暂的缺勤并不会引起看守的注意。他通过来营地理发的人接收关于罗莎的信息。在她来到战俘营附近从事翻译工作时,他便借着夜色掩护,爬过铁丝网,逃出营地与她约会。

[1] [2] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    一个海归的情感困境
    高校老师的相亲困境
    生完孩子之后,昔日里恩爱的…
    30岁的美女老师不知情归何处
    轻率的苦果,只能独自品尝
    他这样寡淡,我是不是该识趣地…
    37岁儿子天天伸手要钱,我该怎…
    身边出现暖男,我该放弃异地恋…
    多少情会牵绊这一生
    那个雨天,我遇到了小晴……
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067