| 网站首页 | 文学 | 历史 | 教育 | 情感 | 健康 | 职场 | 外国 | 古典 | 生活居家 | 读书人 | 作文 | 素材库 | 名家 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 外国 >> 法国 >> 身份 >> 正文

  没有公告

  身份(一)           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 身份(一)
                                                                                                投稿本站

  “已经回来啦!你没上墓地去吗?”

  奥尔唐丝·贝拉德对丈夫的问话只是耸了耸肩膀,没有回答。她将短粗的胳膊向上一抬,扔掉蒙着黑纱的帽子。丈夫一看,就明白她正在气头上呢。

  “上墓地去?啊!对,我是想上墓地!我看见教堂门前停着一辆灵车,还以为是别人下葬呢。哪知道,这正是为可怜的爱玛准备的。我几乎不相信自己的眼睛:奥古斯特要把他姐姐的遗体运到朗格瓦朗去,埋在他们家族的墓园里。他花钱倒挺大方!这未免有点儿让人难以置信。多少年来他都是靠我们生活的,如今花起钱来倒是挺大方的,你不认为这太过分了吗?”

  “当然,排场是大了些,不过也可以理解奥古斯特的心情:他的父亲、母亲、姐姐都葬在朗格瓦朗。爱玛是他们家的最后一个人,也不能孤零零地送到公墓去啊。”

  “重感情固然是好的,可是不该用别人的钱讲感情呀。我打算跟奥古斯特说清楚,既然他有钱雇得起车将爱玛运往朗格瓦朗,那我们以后就不给他钱了。这年头谁家的日子也不好过啊。”

  埃克托·贝拉德默不作声,但奥尔唐丝的气还没消。“你不同意我的看法吗?”她一个劲儿地追问,“对,我明明看出你不赞成我的意见。”

  从打开的报纸后边传来企求和解的声音,“就只剩下奥古斯特啦,他跟我是同年,今年已经66岁,他再不会让我们花多少钱啦。”

  “对不起!既然他有钱雇汽车运送爱玛,他就再也不需要我们破费啦。”

  埃克托把报纸重新折好。他的头顶已经绯红,看得出来非常焦虑。“不管怎么样,教堂举行仪式时,你没向奥古斯特提出这个问题吧?”

  “你把我看成什么人了?我只不过问了一句:‘你要雇车将爱玛的遗体运往朗克瓦朗?’他点了点头……显得很不自在……”

  “可是,奥尔唐丝,你没再说什么吧?”

  “没有,我只不过简单地‘啊’了一声,连声音都很轻。”

  “你替我表示歉意了吗?我同一个经纪人早就订有约会,你说了吧?”

  不错,她代他表示了歉意。可是奥古斯特·杜普鲁伊对他表兄弟没有前来好像十分惊讶,相反,要是埃克托失经纪人的约而不去卖谷子,他倒会认为是理所当然的。

  “你知道,奥古斯特带着那种惊愕的神情一再地说:‘他没有来?他不能来?’”

  这时埃克托嗫嚅道:“我本来应该去的。”

  她反驳说:“你疯了!既然我到场了,这就行了!我还不够吗?”

  他一言不发,陷入沉思。倘若他向妻子承认,在少年时代,奥古斯特跟他本是形影不离的伙伴,她一定会讪笑的。她要么不相信他的话,要么就会看不起他。这时,50年前的往事重新浮上他的脑海。他仿佛又见到他外祖母杜普鲁伊家的乡村别墅的那个房间,在木头阳台上,有个小伙子光着上身,两臂交叉在胸前,每只手里握着一个哑铃,他便是奥古斯特。时间是他们高中毕业会考后的那个夏天。那个房间朝南,下面种着大片向日葵和石竹。

  “傍晚时分,我抽空去看看奥古斯特,好弄清楚雇车的事。”埃克托急忙补充说。

  “他这笔钱一定得向别人借,谁愿意拿自己的钱冒险谁活该,我才不想听呢。当然,我不会让奥古斯特断绝生活来源,可是这笔丧葬费我是不会出的。直到最后,杜普鲁伊家还想炫耀自己。这些贵妇人一点儿都不肯节省,照旧维持一个女仆,每周一次招待日,你记得吧?”

  埃克托提醒说,有好多年,奥古斯特替莫库迪纳公司工作,也挣了一些钱。

  “不错,可是即使他赚钱的那些年月,我们也是每年给他们一笔钱哪!”

  “这是他们的权利:我母亲给了他们一份遗赠嘛!”

  “我要是处在他们的地位,就会拒绝接受这笔遗赠,我宁可辞掉用人。”

  “得啦!奥尔唐丝,你没想到吗?我们的表亲首先得保持自己的身份。否则别人会耻笑他们,也耻笑我们的。”

  这下说到了问题的关键,贝拉德太太摇摇头说:“我不是这个意思,可是因此就花一大笔钱雇一辆汽车,这完全没有必要。我们也可以把我家的墓园借给他们,那里还剩下两个位置,这倒是真的。”
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    身份(二)
    身份(三)
    身份(四)
    身份(五)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067