| 网站首页 | 文学天地 | 历史文化 | 教育学习 | 情感人生 | 健康养生 | 职场社交 | 外国作家 | 古典文学 | 生活居家 | 烹饪美食 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 职场社交 >> 营销口才 >> 正文

  没有公告

  演讲技巧之六:打造个性化台风           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 演讲技巧之六:打造个性化台风
                                                                                                投稿本站
第6章打造个性化台风

  中国有一句谚语叫做“和气生财”。演讲,也不例外。我突然想起我的一位学员,每当他作演讲的时候,总是面带微笑,给人一种亲切的感觉,而他的微笑让我们觉得,他是如此热衷于自己的演讲事业。

  然而,我也亲眼见过很多冷若冰霜的演讲者。他们那种事不关己的态度,像一只被赶上架子的鸭子,在演讲结束的时候,他们甚至会长舒一口气。这样的演讲,我们只能报以冰冷和敷衍的态度,因为人是需要彼此尊重的。

  奥弗斯蒂德教授创作的《影响人的行为》一书中这样说道:

  当我们在听众面前表现出浓厚的兴趣时,他们也会赠与我们愉悦的微笑;当我们皱着眉头面对听众时,他们也会对我们心生反感;当我们在公众面前自我炫耀的时候,公众反而会对我们不屑一顾。事实上,我们最终受到听众的喜欢或者讨厌,演讲之前就已经决定了。所以,请注意我们的态度和仪表,营造一种友好热情的演讲氛围。

  2/“钻”进听众的心里

  我经常会发表一些演说,有时是在中午时分人数稀少的大厅中,有时是在夜晚摩肩接踵的小厅中。但是,同一个笑料却有不同的反应,大多数情况下,夜晚拥挤的小厅总比下午稀疏的大厅笑声更猛烈。为什么会有如此不同呢?

  这也许是因为,下午来的听众多数是一些年龄较大的妇女或者孩子,而夜晚的听众多是一些精力充沛、有主见的年轻人。

  但是,真正的原因是下午的听众被分散在空旷的大厅中,他们的情绪不易被感染,空间距离最容易消减热情。

  一次,在有关布道的演说中亨利?沃德?比切尔这样说道:

  人们常常问我这样一个问题:“大型演讲现场与小型演讲现场,前者是否更能鼓舞你的气势?”事实上,并非如此。听众再少,哪怕只有十几个人,但是他们只要能够集中起来,我仍然可以演讲得很好;而哪怕听众成百上千,如果他们分散开来,反而会影响我的情绪。所以,必须将你的听众集中起来,否则,不会收到好的效果。

  当一个人处于一个大集体的时候,他往往极易失去个性,因为作为群体中的一员,他会出现从众心理。在演讲过程中,个人的情绪会因为对方而变化,与日常生活相比,情绪更容易亢奋和激动。

  所以,群体比个人更易采取行动。例如,在战争中,人们往往能够铤而走险。因为,他们是一个整体,团结就是力量。在反法西斯战争中,德国士兵们全部被俘虏,就在他们双手被铐的情况下,仍然能够奋勇而战。这一点,曾令世人震惊。

  人群是一种非常奇妙的现象。历史上,所有伟大的行为和改革,都来源于集体。艾威特?迪思?马丁创作了一本有关这一主题的有趣的书—《人群的行为》。

  所以,当我们要给少数人作演讲的时候,最好选择小厅,哪怕人群挤在一起也毫无关系。这绝对比人数散落的大厅要好得多。

  如果,人数少,而又必须在大厅进行演讲,那么务必请你的听众们坐在前排,尽量靠近你!

  同时,尽量亲近你的听众,站到人群中去。除非,听众太多,而你必须找个焦点,那么再登台而讲吧!因为在演讲中,我们要尽可能地营造一种亲密的交流气氛,千万要避免呆板、僵化的局面。

  3/营造融洽的演讲气氛

  保持空气流通、清新

  在演讲的时候,我们必须保持会场空气清新。如果没有清新的空气,即使是西赛罗的雄辩或是罗克斯音乐厅里的人体艺术,也会让人们昏昏欲睡。因此,在演讲之前,先将窗户打开,保持空气流通、清新。

  詹姆斯?旁德少校作为布鲁克林布道学说组织者,在14年中,走访了美国与加拿大各地。每到一处,在演讲之前,他都会严格检查演讲现场,检查项目包括照明设备、座位设备、温度,以及通风情况。旁德是一位脾气非常暴躁的军队长官,如果让他发现演讲现场的环境很糟糕,那么他会用书本把窗户玻璃打得粉碎。他一直相信斯伯珍说过的一句话:“对于一位布道者而言,最美好的事情莫过于上帝的恩泽,以及清新的空气。”

  让光线照亮你的脸

  请确保演讲现场拥有充足的光线。在一间幽暗的房间里,是很难调动大家积极情绪的。

  如果你阅读过大卫?比拉斯可有关舞台效果的文章,那么你会发现演讲现场的光线有多么重要。

  让光线照射在你的脸上,让听众看清你的脸庞。你的任何一个细微的表情,都能够体现你个人的特色,而这正是演讲中自我表达的关键。有的时候,表情变换远比语言更为生动、重要。登台演讲之前,请你选择一个恰当的位置,可以站在灯光正前方,充分利用光线,是非常重要的。

  讲台要干净、整洁

  因为听众有一个习惯,他们总是对于演讲者本人很好奇,所以就希望能够看到演讲者的全身,因此他们就会时常侧身站在过道上观看演讲者的表现,会场秩序和场面也会因此而显得没有秩序。所以,当你走上演讲台的时候,请尽量不要让自己完全被遮挡在讲台的后面。

  当然,有时候,演讲台上的一张桌子、一个精致的水瓶或者一个茶杯都是演讲会场热心的主持人为你精心准备的。但他们不知道,这是他们多余的担心,也许他们是好心,准备着在您口渴的时候能派上用场。可事实上,一点食盐或是一小片柠檬,远比一杯茶更合适解决演讲时候遇到的此种尴尬。那些水瓶、茶杯不仅妨碍了美观,更是妨碍了演讲者在台上行动。

  看上去整洁、漂亮而且装扮得精致的百老汇的汽车销售处橱窗,让人眼前有豁然开朗的感觉;法国巴黎的香水店和珠宝巨贾的办公室装饰得富于艺术情调而又个性张扬。他们这样做的目的就是,当人们走进这样布置的房间时,会油然产生更强烈的自信、更多的敬佩和称赞。与此同时,人们也会对他们的产品产生信任,这是一石二鸟的策略。

  正因为如此,当演讲者上台演讲的时候,拥有一个令人感觉清新的演讲背景作为衬托是十分必要的。在讲台上,摆放油画、挂上标语、一些不整齐的椅子,或一堆乱七八糟的东西,只会制造一种廉价、懒散、邋遢的气氛。亨利?沃德?比切尔曾经说过:“在公众演讲中的过程中,最主要的就是演讲者本人。”

  所以,为了避免干扰听众的注意力,最为理想的布置就是任何物件都不要摆放,演讲者的身后、身旁都尽量不放置东西,但摆上一块整洁干净的黑布作为背景还是可以的。因此,要让演讲者醒目地站在讲台之上,就像瑞士湛蓝的天空下,那白雪覆盖的少女峰一样引人注目。

  4/不要让听众走神

  这是我亲身经历的一件事情。加拿大总理在伦敦和安大略演讲的时候,演讲刚刚开始一段时间,大家都在全神贯注地听着,会场里十分安静。这时候,有个工作人员拿着一根长长的竿子,走到了演讲会场,他用竿子一个一个地把窗子拨开,就是为了给大厅通风。大厅里的所有听众都把注意力顿时从演讲者的身上转向了这位工作人员的身上。

  在演讲过程中,听众的注意力很容易被移动的物体和类似的事物所打扰。演讲者要避免受到一些无谓的影响,就要谨记这一点。

  首先,演讲者一定不要玩弄身边的小饰物、摆弄手指,或者总是频繁地做一种动作,因为这样,会使听众的注意力全部都集中在这些小动作上,从而严重影响了自己的演讲效果。对此,我对一件事情一直记忆犹新—在纽约的一次演讲会上,因为演讲者一直在反复摆弄着一块讲台上的台布,一位听众就一直凝视着演讲者的双手长达半小时,可想而知,在那半小时内,他应该什么也没有听到。

  其次,如果演讲会场安排听众们坐下来听演讲,就会避免迟到的听众分散大家的注意力。

  再次,嘉宾不应该留在讲台上。不久前,我参加了雷蒙德?罗宾斯在布鲁克林的一系列演说。当时,我与其他一些人作

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    演讲技巧之七:魅力语言出奇…
    演讲技巧之八:成功在于不断…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067