| 网站首页 | 文学天地 | 历史文化 | 教育学习 | 情感人生 | 健康养生 | 职场社交 | 外国作家 | 古典文学 | 生活居家 | 烹饪美食 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 职场社交 >> 营销口才 >> 正文

  没有公告

  演讲技巧之二:演讲准备要充分           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 演讲技巧之二:演讲准备要充分
                                                                                                投稿本站
第2章演讲准备要充分(1)

  从1912年开始,我每年都要听大约五十场演说,并且会对每一场演说作出评论,这不仅成了我的职业责任,而且还为我带来了快乐。这些演说者并不是什么大学生,而是一些成年的商人。如果说这种经历留给了我不同寻常的印记,那么这种印记就是:演讲前的精心准备,对演讲内容的确切把握,演讲所具备的震撼力及其清楚透彻的语言,对于演讲者来说是极为必要的。演讲过程中,你会感觉到演说家正在与你进行心与心的交流,而这也正是演讲的主要奥妙。

  当演讲者将自己的身心彻底沉浸在一种境界中时,具有特殊意义的成果也就近在咫尺,这也就是演讲的成功。这样一来,演讲将不再是一种束缚,它会变得十分容易;也不再是一种负担,而变得非常轻松。一场精心准备的演讲等同于踏进了成功的大门,只差一步,便可以跨进胜利的殿堂。

  大多人都需要进行一番演讲准备的训练,这也是演讲最首要一点。在作演讲时,许多人都会犯一个致命的错误—忽视演讲前的准备工作。就像上战场的士兵,如果带着被打湿的火药、空的炮弹壳,甚至一点弹药都没带,却又妄想将全部敌人捕获,这岂不是一种奢求吗?毫无准备的演讲,即使是私下里存在的一点点疑问,当被置于公众面前时,都会变得迥然不同。林肯在白宫说过:“我相信,一旦我感到无话可说时,即使经验再老到,我都会感到十分尴尬。”

  如此说来,我们为何不认真地准备自己的演讲呢?或许有人会说,自己并不清楚准备工作是怎么一回事,也不知道应该怎样正确地准备,还有人说没有时间去作准备。

  1/演讲前的“预热”

  那么准备究竟是怎么一回事呢?是大量阅读书籍吗?这仅仅是一种方法,但它不是最佳途径。当然,阅读对于演讲是有益的,可是,假如演讲者试图将书中的“成品”思想作为自己所有并迅速地表达出来,那么这里面似乎缺少了什么。也许,听众不能准确地指出这种演讲所缺乏的东西,但演讲者必然不会获得听众的热烈响应。

  下面让我们通过一个例子来证明这点:

  前不久,我为纽约市银行的高级官员讲授一堂公共演讲课。当然,他们的时间都安排得特别紧,所以他们发现,要想在演讲前作精心的准备,或者按自己构想的那样去准备,并不是一件容易的事。日常生活中,他们都会从自己的思想出发去思考问题,从而形成了一种自己的判断,能够从根据自己独特的视角和生活阅历去看待事物。因此,在这种习惯下,他们数十年如一日地积累着演讲的材料和经验,但他们自己却很难认识到这一点,常常是一叶障目。

  这群学员的训练时间通常都是在周五晚上的五点至七点。有一次,我们指定一位在城镇银行工作的男士杰克逊先生发言。当晚他四点三十分就到训练场地。不知道他会为我们带来什么样的演讲呢?走出办公室时,他先在报亭买了一本《福布斯杂志》;接着,在去联邦储备银行培训的地铁上阅读了一篇文章,名为《你仅仅有十年的时间取得成功》。事实上,他的兴趣并不在这篇文章上,但为了找到一个话题应付此次演讲,他不得不这样做。

  一个小时之后,杰克逊上台发言了。不言而喻,他自然是希望自己能够将这篇文章令人信服而饶有趣味地讲述给大家。

  那么,演说的结果或者该说这种注定的结果又会怎样呢?

  显然,杰克逊并没有充分消化和吸收这次演讲的内容,他所做的仅仅是复述原文,所以,在演讲过程中,也没有体现出自己所具备的真正的东西。这一点我们可以通过他的言谈举止清楚地看到。因此,在这种情况下,他又怎能幻想着让听众为之震撼呢?由于他在演说中不断地提到自己阅读的这篇文章,而且还提到这篇文章作者的观点如何如何,使这次的演讲者变成了《福布斯杂志》,而不是他—杰克逊先生。

  所以,针对这种情形,我发表了自己的看法:“亲爱的杰克逊先生,我们对文章的作者并不感兴趣,因为他不在我们身边,而我们也无缘与之探讨。我们所感兴趣的是你本人以及你自己的观点,请说出你的思想,不要人云亦云。在演讲中,你所要展示的是你自己的东西。所以我建议你下周重新以这个题目为话题,发表演说。你可以反复阅读这篇文章,然后弄清楚自己是否真的同意这篇文章的观点。若同意,你就要用自己的经历加以证明;如果不同意,也要用实事求是的态度说出你反对的理由。但愿这篇文章能够成为你自主演讲的开端。”

  杰克逊先生认真听取了我的这个建议,重新阅读了这篇文章。后来,他发现自己真的与这个作者的观点不同。

  我想下次演讲,他绝对不会重蹈覆辙,不会像上次那样坐在地铁里敷衍了事。相反,他会努力地丰富自己。最初,他的头脑或许会像孩童一般单纯,但现在,他就像孩子们的身体一样,不断地发育成长。不知不觉中,他对自己的成长大为吃惊。当他看报时,头脑里或许会瞬间闪现某种想法;当他与朋友一起探讨这个演讲主题时,某个事例也会不期而至。在这充满神奇色彩的一周时间里,在他不断地思索下,这个主题得到了深化和提升,其广度也不断地扩展,内容更加丰富、翔实。

  没过多久,当杰克逊再一次以这个主题发表演说时,他有了自己的真知灼见,就像拥有了属于自己的矿藏和财富一样,阐发了与作者大相径庭的观点。因而,他的演讲自始至终都不是复述。有时,意见相左可以说是对演讲者的最大激励。

  同一个人,两周之内,就同一个主题作出了两种截然不同的演讲,这是多么不可思议啊,但这却是正确的准备使然!

  现在,我们再来看一个例子,从中能够理解到,演讲前的准备与否将会产生哪些不同的效果。

  弗兰先生是华盛顿特区公共演讲班的一名学员。一天下午,他要进行一场赞美首都的演讲。演讲前,他只是在未加思考的情况下匆忙地搜集了一点事实材料,而这些材料是从哪来的呢?它们都来源于一家报社发行的压缩本小册子。而这上面的事实听起来都十分干涩、生硬,而且没有一点逻辑性。再加上他对这个演讲主题准备不充分,因此,他很难调动自己的激情。他自己都认为这场演讲没有多少意义可言,整个过程都平淡、乏味。

  又过了两个星期,有一件事使弗兰颇为触动:在公共停车场上,他的车被偷了。于是他立刻飞奔到警察局报案,并且许诺破案后必有重谢,但这些都是徒劳无功的。警员们坦诚地说,处理这种案件,几乎是不可能的。然而,一个星期前,这些人还在街上闲逛,手里拿着粉笔,因为弗兰先生停车超时15分钟而给了他一张罚单。想到这里,弗兰先生被这些整日繁忙而又无暇抓捕罪犯的“粉笔警察”激怒了。他开始愤愤不平起来,他有话要说,而这些话并不是报社印刷小册子上的语言,而是从他那活生生的生活经历中流出来的。这是人们真实生活的一部分,它真正将弗兰先生的感情和信念唤醒了。在对华盛顿溢满赞誉之词的演讲中,虽然弗兰的言语并不怎么顺畅,可现在,他只需从自身的角度出发,有感而发、直抒胸臆,对警察的怨言可以喷涌而出,就像处于活跃期的维苏威火山那样。这样的演讲基本上不会失败,因为它是经历与感悟的完美结合。

  那么,演讲前的准备工作,是不是写下一些漂亮的词句,然后把这些词句堆积在一块儿呢?是不是把那些偶然出现在脑海里,但是对你个人完全没有任何意义的思想拼凑在一起呢?答案是:绝对不是!所谓的“准备”,就是把“你的”思想、“你的”念头、“你的”想法和“你的”思维原动力归纳整理在一起,而且你必须真正拥有这种思想和原动力。你的生命中充满了新的东西,你一直在收集这些新的经验。白天,你不会缺少它们;夜晚,它们甚至会成群结队地出现在你的梦中。这些东西都深深地留在你的大脑深处,如同海滩上的圆石子永远不会被丢失。准备,就是思考、回忆并选择最吸引你注意力的事物,然后对它们进行修饰,将它们整理成为你思想的精品。这听起来不像你想象中的那样困难吧?实际上它确实不难。只要你针对目标,全身心地投入你的专心、注意和思考就可以了。

  现在教你如何充分地准备演讲的材料。只要你能遵循这些步骤认真地去准备演讲,保证可以让你在演讲中吸引所有听众的注意。

  2/挖掘心灵深处的材料

  在平时的练习中,你又应该找哪些主题进行演讲呢?事实上,只要是你感兴趣的、熟悉的话题,都可以作为你演讲的主题。因为,如果你对这个题目有很多的经验和实际接触,并对它充满了热诚;或者你已经对这个题目进行过深入的思考,有鲜明的个人观点,那么你

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    演讲技巧之三:新奇开头抓人…
    演讲技巧之四:精彩结尾留余…
    演讲技巧之五:点燃听众的激…
    演讲技巧之六:打造个性化台…
    演讲技巧之七:魅力语言出奇…
    演讲技巧之八:成功在于不断…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067