| 网站首页 | 文学天地 | 历史文化 | 教育学习 | 情感人生 | 健康养生 | 职场社交 | 外国作家 | 古典文学 | 生活居家 | 烹饪美食 | 

您现在的位置: 墨香溢苑 >> 职场社交 >> 营销口才 >> 正文

  没有公告

  演讲技巧之一:自信是口才的开始           ★★★ 【字体:  
【墨香溢苑】 演讲技巧之一:自信是口才的开始
                                                                                                投稿本站
第1章自信是口才的开始(1)

  在“泰坦尼克号”沉没的那一年—也就是1912年,我开始教授“口才训练”这门课程。至今,大约已经有七十五万人从我这里毕业了。

  示范表演是“口才训练”教程的第一课。我首先会请一些学员上台讲述他们选学这门课程的原因,以及希望能够从这一课程的训练中学到什么。尽管每个人都有各自不同的想法,但是令人诧异的是,大多数学员来接受训练的原因和基本需求都如出一辙:“面对众人讲话的时候,我总是浑身不自在,而且非常担心自己会说错话。这让我很难集中精神去进行思考,因此也就无法清晰地表达自己的思想和观点,有的时候甚至不知道自己究竟在说些什么。我希望能够通过这种学习,增强面对众人讲话时的自信心,在任何场合都能够逻辑清晰地思考问题,有条不紊地归纳自己的思想,并且能够信心百倍地当众演讲,或者在各种商业场合和社交场合侃侃而谈,思路清晰又不乏语言的魅力。”

  这番话你听起来难道不觉得非常耳熟吗?如果现在你站在我的面前,那么我猜想你一定会问我:“卡耐基先生,您真的认为我能够通过这样的培训而变得信心倍增吗?在面对众人讲话的时候可以口齿伶俐地对他们发表演讲吗?”

  我毕生的精力,几乎全部都投入到了帮助人们消除恐惧、培养自信和增强勇气的工作中。通过我的培训,一个个奇迹发生了,这些故事都可以写成好几十本书。因此,问题的关键并不在于我是否“真的认为”,而在于如果严格地按照书中的方法和建议去练习、去实践,那么你就一定能够达到目的。

  为什么站在众人面前就不能够像独自坐在家里时那样冷静地思索问题呢?为什么当众站起来演讲的时候,胃部就会剧烈地翻腾,身体就会不停地发抖呢?面对这些难题我们难道真的没有办法克服吗?不!事实上,这些问题都是可以迅速、有效地克服的!只要你接受这方面的训练,那么就可以百分之百地消除面对现场听众时所产生的恐惧,并且会对自己充满自信。通过这本书的学习,将可以帮助你实现这一伟大的目标。它不是一本普普通通的教科书,它既没有罗列一大堆说话的技巧,也没有教你如何发音,而是希望用具体和有效的方法来训练你们如何成功地演讲。它以你现有的基础为起点,循序渐进地使你成为一个与理想达成一致的人。而你所需要做的,就是积极地予以配合—当然是积极地学习书中的各种建议与方法,并将它们合理地应用于一切需要说话的场合,并且坚持不懈!

  1/“会说”先得“敢说”

  没有天生的演说家

  不论是否处于被囚禁的状态,任何一种动物都不可能天生就具有大众演说家的天分。在人类历史的某些特殊时期,当众演讲是一门需要进行精心雕琢的艺术,演讲的时候必须严格遵循语言的修辞手法与优雅的演讲方式,因此在那个时期想要成为一名优秀的演讲家,是十分困难的。但是到了今天,当众演讲对于我们来说是一种交谈的方式,只不过交谈的范围有所扩大而已。以前那种边说边唱的演讲方式,如雷贯耳的声音已经远离了我们。无论我们与他人共进晚餐,还是在教堂里做礼拜、在家里看电视,都更愿意听到率性真挚的话语,彼此之间根据常理来思考谈话的内容,诚恳而专心致志地讨论问题,而不是夸夸其谈。

  当众演讲并不是一门封闭的艺术,它不像许多教科书中所说的那样,必须经过多年的声音美化训练以及刻苦艰辛的修辞训练才能够取得成功。我的教学生涯几乎全都致力于向人们证明一点,即具备出色的演讲口才并没有想象中的那么困难,只要能够遵循简单而又十分有效的规则就可以了。

  许多年前,我在费城举办了一个公共演讲班,在班上结识了一位名叫根特的绅士。刚开学不久,我就应邀同他一起在“制造业工人之家俱乐部”吃了午餐。他是一个生活态度非常积极乐观的中年人:因为他不仅为自己的事业奔波操劳,而且他还踊跃地参与教会工作以及社区活动。我们一边吃饭一边聊天。他感慨地说:“从前,我被多次邀请在公众场合下说点什么,可是我从来不敢尝试。因为一想到要面对台下那么多的人,我就紧张得说不出话来,大脑也是一片空白。所以,我总是尽量避免出席这样的场合。可是,现在我当上了大学董事会的主席,我必须要主持会议,进行一些发言……你看像我这样的年纪来学习演讲,是不是有点晚了呢?”

  我鼓励他说:“活到老,学到老。根特先生,学习是无所谓早晚的。但对于学习结果是否成功,这个我就不能回答你了,因为它取决于你自己。只要你采用正确的方法,加上持之以恒的努力,我想你就会成功。”

  他真希望将来的发展就像我说的那样,但又担心那是一种太过乐观的估计。于是,他显出半信半疑的表情问我:“我真的可以做到吗?你不会是出于好心只是为了安慰我才这么说的吧?”

  培训班结束之后的很长时间里,我们失去了联系。后来有一天,我们在当初吃午餐的那个“制造业工人之家俱乐部”巧遇。寒暄之后,我们相约,要再一次到这个地方共进午餐。还是这家餐厅,还是当初坐过的这张餐桌。我问他当时我的说法是不是过于乐观了,这席话令他想到了那时我们的谈话内容。这时他递给我一个笔记本,我看到上面记录着别人向他预定的演讲内容和演讲日期。他坦诚地说:“讲话的能力以及在演讲过程中所感受到的快乐,还有我能够为社区的人们带来其他的服务,这些都是我生命中最令人感到满意的事情。”

  在我们偶遇的前几天,华盛顿举行了一个很重要的裁军会议。在人们得知英国首相准备参加这个会议后,费城的浸礼会教徒们纷纷拍电报邀请根特到他们城市举行的大型群众集会上做一场演讲。并且,他告诉我,他是在费城这个城市里所有的浸礼会教徒中挑选出来向公众介绍英国首相的人。

  可是,3年前,就是这个中年男人,和我同坐在一张餐桌旁,郑重地问过我他是否会面对众人演说!

  根特先生今天在演讲能力上的进步速度算得上是超凡的吗?绝对不是的,我们有很多类似的例子可以说明这一点,例如下面这个事例:

  几年前,在布鲁克林有一名医生,我们都叫他克蒂斯博士。有一段时间,他在佛罗里达州的“巨人”训练场避寒。因为他是一个热情的棒球迷,所以他经常去看“巨人”队员们的训练,不久就与队员们十分熟悉了。于是,有一天,他应邀去参加表示对“巨人”敬意的宴会。

  在服务员端上咖啡和果仁之后,几位有名气的客人纷纷发表了演说。突然,克蒂斯博士十分惊讶地听到宴会司仪说:“今晚,在我们的客人中还有一位医生,他就是克蒂斯博士,我现在要邀请他站起来为我们的棒球选手的健康讲几句话。”

  对于健康方面的知识他有准备吗?当然,克蒂斯博士有准备,并且他还有着世界上最充分的准备:因为他已经花费了三十多年的时间来研究卫生学和进行药物实践。所以,对于这个话题,他能够坐在凳子上滔滔不绝地讲上一整夜。可是,现在要站起来,并且要面对这么多听众,哪怕面对的只是一小部分的人,那也和前那种情况截然不同。对于现在的这项任务,克蒂斯博士感到无能为力。一想到这件事情,他就心跳加速。在克蒂斯博士的日常生活中,他从来没有做过公众的演讲,而现在,他真的好想马上长出一双翅膀,逃得远远的。

  那么他到底该怎样做呢?观众们在鼓掌,所有人都在看着他。克蒂斯摇摇头,但他的举动使观众的掌声更加热烈了。“克蒂斯博士!请发言!请发言!”叫喊声变得越来越迫切。

  他已经陷入了一种绝对的困境之中。他知道,如果上台发言,必然失败,因为自己说不出几句话。因此,这个无比尴尬和羞愧的人,一言不发地站了起来,转身默默地离开了房间。

  重新回到布鲁克林后,他做的第一件事情就是加入我的公众演讲课程。因为他不想再次被弄个大红脸并陷入哑口无言的尴尬境地。

  事实上,他是一个令老师为之振奋的学生:他具有无限的热情,急切地盼望着自己能够当众讲话,而且丝毫没有要走捷径的意思。他总是十分充分地准备着自己的演讲,并坚持练习,而且他从未错过每一节课。

  作为一名学生,他能够非常认真地做着自己该做的事,这也使他以令自己惊异的速度获得了很大的进步,这种速度远远超出了他当初的设想。经过几个阶段的学习,他的紧张感渐渐消失了,而他的自信心也开始慢慢增强。两个月后,他成为群体中最耀眼的演讲明星。很快,他就接到了很多去各地演讲的邀请函。现在,他坦言自己十分喜欢演讲过程中的快乐和激情,感谢演讲使自己成为一个卓越的人,也感谢演讲使他认识了许多朋友。

  当纽约城市共和运动委员会的一位委员听了克蒂斯博士的演讲后,便邀请他在市里为自己的集会游说走动。假如这个委员知道他所邀请的演说家在一年前因为胆怯而说不出话来,最终羞愧地离开公众宴会大厅,那么,他会多么惊讶啊!

  当我们面对众人讲话时,获得自信与勇气,以及沉着、清晰的思考能力的难度其实不及绝大多数人想象的十分之一。因为这种才能并不是上帝赐给极少数有天赋的人的礼物,而是它就像打高尔夫球,只要充满热情,任何人都能培养出这种潜能。

  难道直接面对听众是使你无法较好地思考的主要原因吗?当然,你并不这样认为。其实,当我们面对众人时,你应该可以思考得更好,因为人们的在场,会更加刺激和提升你的思维水平。许多演说家都认为,听众是对自己的一种激励,以及为自己带来灵感。他们能够令演讲者的思维更加清晰、大脑更加敏锐地运转。就像亨利?沃德?比切尔所说的那样,演讲者还没有意识到自己已经拥有的想法、事实材料和观点“正像云烟一般慢慢飘来”;而这个时候演讲者只需伸出手抓住它们就可以了。这应该成为你的一种习惯和经历,只要你持之以恒,所有这些都会如愿以偿的。

  通过这些事例,我们可以确定一点:经过一段时间的培训与练习,你的恐惧心理会基本消除,同时它们还会给你带来自信,以及伴随自信的勇气。

  不要一味地认为克服盲目的恐惧感和紧张比登天还难,因为,即便是那些同时代的佼佼者,在其最初的演讲道路上,也一定被恐惧感和紧张感折磨过。

  曾经受过战争创伤的老兵,威廉?詹尼斯?布兰坦言自己在第一次公众演讲尝试中,双腿颤抖不止。

  被誉为“美国文学中的林肯”的马克?吐温在第一次演讲中,感觉自己嘴里好像塞满了棉花,脉搏似乎也开始加速跳动了,就像在同谁赛跑一样。

  格兰特率领着当时世界上最伟大的一支军队,攻占了维克斯堡,取得了

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    演讲技巧之二:演讲准备要充…
    演讲技巧之三:新奇开头抓人…
    演讲技巧之四:精彩结尾留余…
    演讲技巧之五:点燃听众的激…
    演讲技巧之六:打造个性化台…
    演讲技巧之七:魅力语言出奇…
    演讲技巧之八:成功在于不断…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 本站公告 | 注册会员 | 付款方式 | 管理登录 | 发布中心 |

    墨香溢苑(www.ebenshu.com)版权所有,免费公益网站,以搭建阅读平台,促进全民阅读为建站宗旨

    本站部分资源源自网络,如有不妥,请致信ebenshu@126.com QQ 1604294067